Sunday, 28 Apr 2024
21 February 2024

GOVERNABILITAS: Bringing the Government Back in

Wednesday, 21 February 2024 Kategori : Kegiatan Prodi Ilmu Pemerintahan

Pada tanggal 20 Februari 2024, dilaksanakan rapat pengelola jurnal GOVERNABILITAS (Jurnal Ilmu Pemerintahan Semesta) yang dihadiri oleh para editor, reviewer, dan anggota tim redaksi. Rapat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas publikasi jurnal dan menetapkan langkah-langkah strategis ke depan.

Salah satu hasil utama dari rapat tersebut adalah kesepakatan untuk meningkatkan proses seleksi artikel. Para pengelola jurnal sepakat untuk lebih memperhatikan aspek metodologi, keorisinilan, dan relevansi artikel dengan ruang lingkup jurnal. Langkah ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas artikel yang dipublikasikan dan memperkuat reputasi jurnal di tingkat nasional maupun internasional.

Selain itu, rapat juga membahas tentang pentingnya transparansi dalam proses penerbitan. Para pengelola jurnal sepakat untuk lebih terbuka dalam hal kebijakan penerbitan, biaya penerbitan, dan konflik kepentingan. Langkah ini diharapkan dapat membangun kepercayaan dari penulis, pembaca, dan institusi terkait terhadap jurnal tersebut.

Rapat pengelola jurnal ini juga menegaskan pentingnya kolaborasi antarjurnal untuk meningkatkan visibilitas dan dampak jurnal. Para pengelola jurnal sepakat untuk lebih aktif dalam mengadakan kegiatan kolaborasi, seperti konferensi bersama, pertukaran artikel, dan peningkatan jejaring antarjurnal.

Secara keseluruhan, rapat pengelola jurnal ilmiah ini dianggap sebagai langkah positif dalam meningkatkan kualitas publikasi. Para pengelola jurnal berkomitmen untuk terus melakukan pembaruan dan inovasi guna meningkatkan kontribusi publikasi ilmiah bagi perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.