Friday, 26 Apr 2024
17 March 2023

Prodi IP STPMD “APMD” Bekerja Sama Dengan Bappeda Kabupaten Kepulauan Mentawai Dalam Penyusunan Evaluasi RPJPD Tahun 2005 – 2025

Friday, 17 March 2023 Kategori : Artikel / Artikel dan Berita / Berita / Kegiatan Prodi Ilmu Pemerintahan

Pemerintah melalui Permendagri 87 tahun 2017 mengatur tentang tata cara penyusunan, pengendalian dan evaluasi rancangan pembangunan daerah berjangka panjang, RPJPD maupun jangka menengah, RPJMD. Dalam Permendagri tersebut, perguruan tinggi menjadi salah satu unsur yang dapat terlibat dalam proses penyusunan dokumen evaluasi RPJPD dan RPJMD. Terkait hal itu, Program Studi Ilmu Pemerintahan, Sekolah Tinggi Pembangunan Masyarakat Desa “APMD” berkesempatan bekerja sama dengan Kabupaten Kepulauan Mentawai dalam rangka evaluasi RPJPD tahun 2005-2025.

Kerja sama tersebut dibubuhkan dalam Surat Perjanjian Kerja (SPK) nomor 400-14-5/2/SPK/BAPEDDA yang ditanda tangani pada Jumat 17 Maret 2023 bertempat di Sekolah Tinggi Pembangunan Masyarakat Desa “APMD” Yogyakarta. Rentang waktu Kerja sama ini akan berjalan selama bulan Maret hingga Juni tahun 2023. SPK ditandatangani oleh Sahad Pardamaian,ST selaku pihak Bapedda dan Dr. Rijel Samolaisa selaku pihak Prodi Ilmu Pemerintahan STPMD”APMD”. Proses penandatanganan disaksikan oleh Tim Peneliti, Pihak Bappeda Kabupaten Kepulauan Mentawai, jajaran Pimpinan STPMD “APMD”, dan mahasiswa berasal dari  Kabupaten Kepulauan Mentawai.

Pihak Bapedda Kabupaten Kepulauan Mentawai berharap hasil kerja sama berupa dokumen evaluasi RPJPD  dapat memberikan dampak positif terhadap perkembangan pembangunan daerah Kabupaten Mentawai dan mempercepat perwujudan visi daerah, “Menjadi Kabupaten Maritim Yang Terkemuka di Pantai Barat Sumatera 2025”. Menanggapi hal tersebut, Dra. Widati, Lic.rer.reg.  selaku Wakil dari Pimpinan STPMD”APMD” mengungkapkan “Keterlibatan Program Studi Ilmu Pemerintahan, Sekolah Tinggi Pembangunan Masyarakat Desa “APMD” dalam penyusunan evaluasi RPJPD Kabupaten Kepulauan Mentawai tentu menjadi kesempatan baik untuk secara nyata berkontribusi langsung dalam praktik pemerintahan daerah”.

Sebagaimana diketahui, kegiatan ini melibatkan tujuh orang dosen selaku tim peneliti, terdiri dari ; 1) Dr. Munawar Ahmad , 2) Dr. Rijel Samaloisa, 3) Dr. Guno Tri Tjahjoko, M.A., 3)Dr. (Cand) Gregorius Sahdan, S.IP., M.A., 4) Mohamad Firdaus, S.IP.,M.A. , 5) Junior Hendri Wijaya, S.IP., M.IP., 6) Ria Anisa, S.IP.,M.A.. Kegiatan ini sebagai Kerjasama awal tahun 2023 sekaligus pembuka pintu Kerja sama dengan daerah lainnya.(RA)