Saturday, 20 Apr 2024
25 July 2021

Smart Village

Sunday, 25 July 2021 Kategori : Kegiatan Prodi Ilmu Pemerintahan

(22/06/2021) Kalurahan Sambirejo yang merupakan Kalurahan maju di Kabupaten Sleman menjadi tempat yang dikunjungi kedua dalam rangka menjalin kerjasama dengan Prodi IP STPMD “APMD” Yogyakarta. Kedatangan Tim dari Prodi IP disambut hangat oleh Lurah baru Sambirejo Bapak Wahyu Nugroho, S.E dan Bapak Carik Mujimin, S.Sos yang selanjutnya membahas beberapa hal terkait dengan kerjasama Tridharma yang diinisiasi oleh Prodi IP. Kalurahan yang terkenal dengan Tebing Breksinya merupakan salah satu Kalurahan yang banyak menjadi contoh bagi Kalurahan lain dalam rangka mengelola Bumdes dan meningkatkan PADes. Kalurahan Sambirejo dalam APBDes tahun 2020 mampu memberikan kontribusi terhadap PADes sebanyak 1,2 Milyar, hal tersebut dinilai sebagai sesuatu yang fantastis terutama dari hasil wisata Tebing Breksi. Bapak Mujimin selaku Carik dan ketua Pokdarwis sendiri sering dimintai pengalamannya dalam mengelola Tebing Breksi oleh beberapa Desa sampai diluar Jawa. Terkait kerjasama yang ingin dilakukan dengan Prodi IP terdapat usulan bahwa kurikulum Prodi IP nantinya bisa melakukan kuliah lapangan selama 1 semester di Sambirejo dengan para perangkat kalurahan yang nanti mengisi kuliah tersebut. “Ilmu Pemerintahan yang berbicara tentang teori saja tidak cukup perlu adanya ilmu secara prektis yang ada didalam pemerintahan desa jika ingin benar-benar mempelajari desa secara lengkap” ungkap Bapak Mujimin. Pembuatan Peraturan Desa, RPJMDes, RKPDes, APBDes merupakan hal praktis yang sejatinya penting untuk dikuasai oleh mashasiwa IP. Begitu juga pengalaman dalam mendirikan Bumdes yang dinilai sudah berhasil dalam Unit Wisata Tebing Breksi. Wisata Breksi sendiri telah menyerap tenaga  dari masyarakat Kalurahan Sambirejo kurang lebih 400 orang, sehingga masyarakat bersama-sama merasa memiliki dan memberikan pelayanan yang terbaik untuk para wisatawan. Selain Unit Wisata juga ada beberapa Bumdes yang telah dididirikan oleh Kalurahan Sambirejo dalam rangka pelayanan terhadap masyarakat desa seperti Toko Alat Tulis Kantor (ATK). Smart Village juga salah satu program yang sedang digencarkan oleh Pemerintah Kalurahan Sambirejo, sebagai langkah awal untuk mengikuti perkembangan jaman Era 4.0. Kemudahan dalam melayani masyarakat menjadi pusat perhatian agar supaya jelas terlihat bahwa Pemerintah Kalurahan hadir untuk masyarakatnya. Harapan dari Prodi IP kedepan ada sebuah kerjasama yang berkelanjutan dalam rangka bertukar ide dan gagasan dalam memberdayakan masyarakat desa, yang tidak hanya untuk masyarakat Sambirejo tetapi untuk masyarakat desa di seluruh Indonesia (MF)